Je n’ai pas l’habitude des restaurants « à volonté ». Je n’ai pourtant pas d’à-priori contre ce type d’établissement, c’est juste que j’en croise rarement sur mon chemin. Cela faisait quelques jours que je passais devant le restaurant A la bonne heure au milieu du centre commercial Beaulieu à Nantes.
Un midi où j’avais bien faim, je me suis laissée tenter.
Ce qu’on y mange
Plusieurs formules sont proposées :
La formule à volonté avec buffet d’entrées + buffet de desserts pour 8,99 € (ou 3,95€ pour les enfants de moins de 8 ans)
La formule à volonté (entrées et desserts) + plat chaud pour 9,99€ ou 10,99€ suivant le plat choisi
La formule midi (en semaine) : entrées ou desserts à volonté + un plat chaud imposé pour 7,99€
Ne sont pas compris dans les formules : les boissons, le pain.
Mon avis sur le restaurant à volonté A la bonne heure
Première remarque : il s’agit d’une cafétéria et non d’un restaurant. On commence donc par prendre un plateau, puis on commande et on paie, avant de pouvoir accéder à l’espace avec les deux buffets et au stand de plats chauds, puis aux tables.
Bien situé dans la galerie du centre commercial Beaulieu sur l’Ile de Nantes, A la bonne heure est agréable bien que simplement décoré. Le lieu est propre, les îlots d’entrées et de desserts présentent bien et sont assez espacés pour que plusieurs personnes puissent y accéder en même temps sans se bousculer.
Le buffet d’entrées
Cela commence plutôt bien avec un choix varié d’entrées. Des crudités non assaisonnées (carottes râpées, concombre, tomates, mâche…), de la charcuterie, des lentilles à la vinaigrette et même des petites billes de mozzarella…
Il y a également une « entrée du jour », qui était lors de mon test des gougères (petits choux au fromage) dont je me suis régalée en attendant mon plat chaud (d’où leur absence sur ma photo ^^).
Les plats chauds
Les plats chauds de cette enseigne sont à éviter. C’est un peu dommage pour un restaurant, d’autant qu’au moment de la rédaction de cet article et donc du test, nous sommes en plein hiver…
Déjà il y a beaucoup d’attente au guichet de retrait des plats mais en plus, une fois arrivé devant les cuistots, ce que l’on voit ne fait pas envie. La plupart des plats dégoulinent de graisse. On trouve aussi, posés dans des assiettes depuis on ne sait combien de temps, du poisson tout sec, du boudin tout gras…
Les cuisiniers sont très jeunes et ne ménagent pas leur peine, mais plusieurs choses m’ont amenée à questionner leur professionnalisme… Le petit papier à côté du grill leur rappelant les différents degrés de cuisson (saignant / à point / bien cuit…) n’est pas rassurant quant à leurs compétences et le fait que certains ne portent pas de tablier non plus. A un moment, pendant l’attente qui a duré 10 bonnes minutes, j’ai vu arriver une fournée de spaghettis toutes grasses dans un récipient tout aussi luisant… l’extrémité de l’agglomérat de spaghettis était toute collée (elle n’avait probablement pas trempé dans l’eau de cuisson). Qu’à cela ne tienne, on va rajouter une bonne motte de margarine, ça fera mieux glisser le tout ! Rajoutons ensuite la « sauce carbonara » : une sauce complètement liquide dans laquelle on distingue la « crème » (?) et, flottant dedans, ce que je qualifierais plus volontiers de morceaux de gras que de lardons…
Pour ma part, j’avais choisi avec prudence le plat qui me paraissait le plus simple : un steak haché. Au final, il était tout à fait correct. Le choix de légumes en self-service est plutôt varié. J’ai goûté des choux de Bruxelles plutôt bons, des frites sans saveur mais croustillantes (et pas trop grasses, ça mérite d’être précisé) et j’ai goûté au gratin de poireaux qui aurait mieux mérité l’appellation de « flan ». Bref, je ne m’en suis pas trop mal tirée au final, je pense avoir fait les choix les plus avisés.
Le buffet de desserts
Je suis une bonne vivante, incapable de résister à la moindre gourmandise, comme en témoigne l’assiette gargantuesque ci-dessous. Bon, j’ai un peu exagéré, mais c’était pour les besoins du test (hum hum…). J’attendais beaucoup du buffet de desserts.
Je n’ai pas été déçue, vu le prix payé, j’ai trouvé le choix très vaste : il y en avait pour tous les goûts. Les pâtisseries, certes industrielles (ce qui est évident vu le type d’enseigne), étaient variées : tartelettes au chocolat, gâteau basque, gâteau au chocolat… Pour les gourmands il y avait également plusieurs sortes de mousses, dont la très sucrée mousse au chocolat que j’ai goûtée. Et surtout, il y avait un grand choix de fruits en morceaux, avec ou sans sirop.
Des fruits… que vous ne retrouverez pas sur mes photos. A mon grand regret. J’aurais tellement aimé me composer une belle salade de fruits ! Sauf que – petit détail qui a son importance – il n’y avait que des assiettes toutes plates à disposition près des deux buffets. Un bol, un bol ! Mon royaume pour un bol ! 🙁
Les stands d’assaisonnements
La bonne idée d’A la bonne heure c’est sans nul doute ses deux petits stands conviviaux à proximité des buffets d’entrées et de desserts. Le « comptoir des épices » propose un choix inattendu d’épices et de condiments, mais aussi les sauces traditionnelles (mayo, ketchup, moutarde…) et le « comptoir des confiseries » met à disposition des sauces sucrées et de petites friandises telles que des mini morceaux de meringues, des bonbons… De quoi faire plaisir aux petits comme aux grands !
Au final, est-ce que je recommande ce restaurant ?
Oui, si vous avez très faim, que vous êtes fauché, pas très regardant sur la qualité de la nourriture et n’avez pas de problème de cholestérol. Je vous conseille alors de vous cantonner à des plats « simples », du type « jambon » ou « steak haché ». Cette cafétéria peut aussi être intéressante (et économique) avec des enfants, à condition de bien choisir le contenu de leur assiette : le menu n’est pas très cher et ils auront même le petit bonbon qui fait plaisir à la fin… alors pourquoi pas, d’autant que le restaurant dispose d’un coin jeu pour les bambins.
Non, si vous faite attention à votre ligne ou aimez la nourriture de qualité… à moins de vous en tenir à la formule buffet d’entrées + desserts, c’est-à-dire la formule sans plat chaud, qui est une option tout à fait acceptable, même si elle n’est pas la plus rentable économiquement ni la plus simple à mettre en œuvre à cause de l’absence de ramequins…
Infos pratiques
Rue Gaëtan Rondeau
44062 NANTES
www.restaurant-alabonneheure.fr
Horaires
Du lundi au samedi de 11h45 à 14h30
Vendredi et samedi de 18h45 à 21h30
C’est un peu comme un flunch version légèrement plus fun ?
ça ne m’a pas trop donné envie.
Oui et non… Ici ce sont les entrées et dessert qui sont à volonté.
L accueil à la caisse refroidit un peu mais la présentation des plats est alléchantes les buffets entrées et desserts à volonté sont sans grande pretantion et la surprise arrive au moment de retirer son plat chaud la photo est vraiment retouchée par photo chop car il y a tout un monde d écart, puis la qualité absente .Il n y as que le service du personnel à la hauteur.On s attend à autre chose quand on voit le style du self qui est assez moderne
Nous sommes bien d’accord ! D’où ma recommandation d’éviter les plats chauds…
La saucisse aux lentilles en boite de marque distributeur est largement meilleure.
Service mediocre,… pardon : NUL!!
J’ai découvert cette franchise à castres , et franchement j’adore !! Mais je prends entrée plus plat á valonté , il y a du fromage et souvent un plat chaud dans les entrées, pour le prix c’est très bien.
bonsoir nous en avons fait 2 une a niort et une a agen nous avons trouvé trés bien celle d agen un peu moins bien a niort mais correcte tout de meme l équipe trés sympa a refaire